お宮参り 大安

大安

お宮参り 大安 吉凶 時間帯

※Sourced from 大安カレンダードットコム(関連サイト)

大安日。大安吉日。大変おめでたい日とされています。
何事においても吉とされ、特にお祝いごとに好まれる日であり、お宮参りにも時間帯に寄らず、終日大変いいお日柄とされています。

大安日は六曜を大事にされるご家族はもちろん、一般的にもお祝い事をするには大安にという風潮もあるので、神社がお宮参りで混み合うということは少ないかと思いますが、11月の七五三シーズンの大安日などと重なると、神社での祈祷やお店の予約などで混み合うことも多いので、上手くスケジュールを組まれるのがよろしいかと思います。

※なお、当サイトではお宮参りに六曜を気にしなければいけない、必ずそうしなくてはいけない、ということではなく、お日柄を大事にされる方は、六曜それぞれの言われに沿って日程やお宮参り当日のスケジュールなどの参考にされるといいと思っております。

※その他のお宮参りと六曜

お宮参り 大安|お宮参り 赤口お宮参り 先勝お宮参り 友引お宮参り 先負お宮参り 仏滅