お宮参り着物(祝い着) レンタルについて

お宮参りの着物(祝い着)はレンタルされる方が多い

祝い着はかつては母方の実家から贈られるのが習わしでしたが、祝い着自体はこのお宮参りの時しか使わない(祝い着は七五三でも使用できますが)ことも多く、今ではレンタルで済ませる方のほうが多くなっています。

専門のレンタル業者でネット注文でレンタルもできますし、地域の写真館で記念写真と一緒にお参り用の衣装のレンタルをしてくれるところも多くあります。

写真館では撮影料とレンタル料がセットになっているところや、撮影・アルバム購入したお客様にはお祝い着がレンタルになるという所もあります。

お祝いする赤ちゃん本人も、家族揃っての写真も撮ることのできる写真館で、祝い着のレンタルだけでなく、地元地域の神社についてや、地元の風習についてなども聞いたりできるので、ぜひ写真館を利用してみましょう。

※↑こちらでみんながお宮参りの掛着をどのように用意したのか、アンケート結果とその分析を掲載しています。

おすすめ女の子の祝い着(初着)レンタル衣装

【ポイント10倍】女の子用 初着レンタル 祝い着 ピンク地 淡いピンク 毬柄 花柄

【ポイント10倍】女の子用 初着レンタル 祝い着 赤地 朱色地 毬柄 花柄 扇柄

おすすめ男の子の祝い着(初着)レンタル衣装