お宮参りの記念写真について

お宮参りは赤ちゃんが生まれ、家族の一員が増えたお祝いとして、両親・両家祖父母(最近では親戚も)が揃う、最初の良い記念日です。

その良き記念日として、お宮参りの記念写真を地元の写真館や出張写真のサービスで撮影してもらうことをおすすめします。

家族写真としてもとても記念になりますし、何よりも赤ちゃんの天使のような笑顔や表情、時に眠っている顔もプロのカメラマンに撮ってもらうことはご家族にとっても、赤ちゃん本人にとっても、何よりも記念になりますし、家族の幸せを感じるかけがえのない瞬間だと思います。

プロのカメラマンにお宮参りの撮影をお願いする場合、大きく分けて「スタジオ撮影」と「出張撮影(ロケーションフォト)」とがあります。

※写真館での撮影も、出張撮影を依頼する場合も、大安日などお日柄によっては、混み合って予約が取りづらい場合もありますので、ぜひこちらのカレンダーにて大安日やその他六曜を確認してスケジュールを組んでいきましょう。

写真館のスタジオ撮影で、赤ちゃんの最高の表情と新たな家族と最初の素敵な記念写真を

地元で家族代々お願いしてる写真館や、有名な写真館でお願いする場合はスタジオでの撮影となります(写真館によっては出張撮影も行っているところもあります)。

プロのライティングや技術、赤ちゃんや家族の最高の一枚を残してもらえますし、天候に左右されず撮影がお願いできます。

↓こちらの写真のようにパパ・ママ・お兄ちゃんお姉ちゃんのご家族全員と両家祖父母とともに、新たな家族(生まれた赤ちゃん)が増えた「最初の家族写真」はとても素敵な記念写真ですよね。

お宮参り 男の子の祝い着

※写真提供協力:スタジオタカノ小岩(東京都江戸川区)

また赤ちゃんだけの写真も素敵ですが、次のようなお兄ちゃん・お姉ちゃんたちと一緒の写真や、ご夫婦と一緒の雰囲気のいい写真もとっても素敵ですよね。

こういうシチュエーションで写真を撮ってもらえるのも写真館の魅力です。

お宮参り 男の子の祝い着

※写真提供協力:スタジオタカノ小岩(東京都江戸川区)

写真館で撮影後、神社に向かわれる方も多く、また逆にお参り後写真館に行って撮影してもらうケースも多いです。当日のスケジュールやスタジオの空き状況などと調整するのがいいでしょう。

また写真館によっては祝着のレンタルなどを撮影パックにしているところもありますので、ぜひいろいろと相談してみましょう。

※写真館ではママの着物(訪問着・附下げ)のレンタルとヘアーメイクも一緒にやってもらえるところも多くあります。事前に調べたり写真館に問合せてみたりするのもいいでしょう。

写真提供協力&おすすめ写真館紹介

スタジオタカノ小岩(東京都江戸川区小岩)

日本の伝統的なスタイルから流行りのスタイルまで撮影できる人気のフォスタジオ様。お宮参りももちろん、プロでもなかな撮ることが難しい、赤ちゃん一人の笑顔の撮影も安心してお願いできるフォトスタジオ様です。

住所:東京都江戸川区西小岩1-30-16 三幸ビル2号館

電話番号:0120-75-1015

HP:http://www.studio-takano.jp/menu/omiyamairi.html

※掲載の写真は当サイトがスタジオタカノ小岩様から特別に許可を頂いて掲載している写真です。無断での転載はもちろん、勝手な使用は厳禁しております。

出張撮影のお宮参りもとても人気

最近では出張撮影のお宮参りもとても人気でおすすめです。

出張撮影のお宮参りの最大の魅力は、やはりご自宅から神社まで、カメラマンさんに同行してもらい、「お宮参りという行事の一連を写真におさめてもらえる」

神社までの道すがらや神社境内での様子、祈祷してもらっている姿(神社によっては撮影の許可が必要です)など、お宮参りの行事のそのものをプロのカメラマンに撮ってもらうことができます。

外のロケーションという解放された雰囲気での撮影となりますので、ご家族の表情も自然なものになり記憶に残る記念写真になると思います。

→こちらの東京でとても人気の「かぼふぉと」様のように、ブログやホームページで出張撮影によるお宮参りの魅力と様子をとてもよく分かるように配信されているところもありますので、ぜひご覧になってみてください(^_^)

※(注)神社によっては境内で専門業者・カメラマンの撮影や投稿を禁止している所も増えてきていますので、注意が必要です。
事前に神社を調べてみたりカメラマンに聞いてみるなどしておくとよいでしょう。

その他のお宮参り・初宮参りに関するアンケートはこちら