祝い着(初着)を七五三にも

お宮参り 神社境内での様子(大阪 住吉大社)

お宮参りで赤ちゃんにかける祝い着(初着、掛着ともいう)は、女の子用も男の子用も七五三に利用することができます。

女の子は三歳の七五三で、男の子は五歳の七五三で、袖を閉じたり、肩上げ、腰上などをすることで切ることができます。

お祝いで祝い着を送る場合は、お宮参りはもちろん、七五三のことまで視野に入れて贈る方(主に母方の祖父母から)もいらっしゃいます。

昔はそうする家庭が多かったそうです(今のように販売網や仕入先が発達していたわけではないですしね)

実際七五三で使う場合、祝い着に加えて女の子なら帯や被布など、男の子なら袴や羽織など祝い着の着物に合わせて別途用意する必要もあります。

赤ちゃんの誕生を祝い、これからの無事な発育を願うお宮参りの祝い着を、また数年後に七五三というお祝いで切るというのも、そういうことを大切にする日本文化らしい素敵な習わしですね。

おすすめ女の子の祝い着(初着)レンタル衣装

【ポイント10倍】女の子用 初着レンタル 祝い着 ピンク地 淡いピンク 毬柄 花柄

【ポイント10倍】女の子用 初着レンタル 祝い着 赤地 朱色地 毬柄 花柄 扇柄

おすすめ男の子の祝い着(初着)レンタル衣装