(豆知識)お宮参り 神社・お寺でのお参りの仕方

参拝のみの場合

お宮参り 神社本殿前でお参りの様子

神社の本殿やお寺の本堂前まで行き、神様・仏様の前でお賽銭を入れて拝礼するだけでも大丈夫です。

(必ずしも祈祷をお願いしなくてはいけない、ということはありません)

赤ちゃんが無事に生まれてきてくれたお礼と、これからの健やかな成長を願って拝礼しましょう。

祈祷をお願いする場合

本殿や本堂に上がって祝詞をあげてもらうなどの祈祷をお願いする場合は、社務所などで申し込みをしてから祈祷をあげてもらうこととなります。

祈祷をお願いする際の一連の流れは、こちらのページで詳しく解説していますので参考ください。