お宮参り 神社・お寺でのお参りの仕方

参拝のみの場合

お宮参り 神社本殿前でお参りの様子

お宮参り・初宮参りを行う際、祈祷をお願いすることなく、神社の本殿やお寺の本堂前まで行き、神様・仏様の前でお賽銭を入れて拝礼するだけでも大丈夫です。

(必ずしも祈祷をお願いしなくてはいけない、ということはありません)

赤ちゃんが無事に生まれてきてくれたお礼と、これからの健やかな成長を願って拝礼しましょう。

参拝のみ、祈祷を行わないからと行って、ご利益が得られないなどということはありません。

気持ちの問題でもありますので、参拝のみで行うのか、祈祷をあげてもらい行うのかを決めるのがいいでしょう。

その上でやはりきちんと祈祷をあげてもらって、「お宮参り・初宮参りを(人生儀礼の行事として)行った」と思う方は以下を参考に、祈祷をお願いするのがいいでしょう。

祈祷をお願いする場合

本殿や本堂に上がって祝詞をあげてもらうなどの祈祷をお願いする場合は、社務所などで申し込みをしてから祈祷をあげてもらうこととなります。

多くの方がお宮参り・初宮参りをするといえば、祈祷をあげてもらうことを含めて、「お宮参りをする」と考えており、実際そうする方のほうが多いです。

安産祈願のお礼参りとしてや、地元神社で氏神様に新たな氏子としてのご報告の意味も込めてお宮参りを行う方も多く、その際はしっかり申し込んで祈祷をあげてもらうのがいいでしょう。

お宮参り・初宮参りの祈祷をお願いする際の一連の流れは、こちらのページで詳しく解説していますので参考ください。