(豆知識)お宮参り 時期はいつ頃? いつまでに?

男児は生後31日、女児は33日、でも地域によって大きく異なります

お宮参りを行う時期(いつ頃?)、神社に参拝に行く時期については、男の子が生後31日目、女の子が33日目、というのが一般的な日数であり、生後約1ヶ月頃に行います。

お宮参りの時期(女の子、男の子) 地域によって時期が異なります

ですが地域によって祝う時期については様々であり、男児30・31・32日目や女児31・32・33日目など前後する日程でも行われます。

また地域によっては、初七日と一緒に7日目に、また100日目に行うところもあります。

※↓こちらのページで赤ちゃんの生後からのお宮参りの日数計算ができます

お住まいの地域で時期も異なりますし、その地域の風習などもありますので、祖父母や親戚の方に聞いたり、氏神様であるお参りする神社に聞いてみたりするのも良いでしょう。
(当サイトの各都道府県神社一覧ページでは、有名神社の電話番号も掲載しています。iPhoneなどのスマートフォンをお使いなら、電話番号をタップでそのまま電話がかけられます)

ママの体調やお日柄、家族の予定とあわせて

最近では厳格に日数にこだわるのではなく産後のママの体調にあわせたり、大安などのお日柄、一緒にお参りする家族や両家祖父母の予定などともあわせて、うまく日程調整することもよくあります。

時間帯としては比較的赤ちゃんのご機嫌な午前中がおすすめです。

また春や秋は天候や気温などお参りしやすい時期ですが、真夏の暑さや真冬の寒さの中での外出はなかなか大変です。

特にママさんや父方の祖母の方は着物を来て移動だったり、祝着を羽織ることもあったりとお宮参りの行事中もやることが多いので、できるだけ気候の穏やかな時や時間帯にうまく日程調整して柔軟にスケジュールを組むようにしましょう。