お宮参り・初宮参りドットコム

※更新日:

(豆知識)お宮参り 初穂料(お金)について

お宮参り 初穂料用ののし袋(金封)

初穂料(はつほりょう)とは、神社で祈祷してもらった際、「神様に奉納する金銭」として納めるお金のことをいいます。玉串料ともいいます。
(お寺では「祈祷料」として納めます)

お宮参りの初穂料 金額の相場は5,000円〜10,000円ほど

お宮参りの初穂料で包む金額は、神社によって異なりますがだいたい5,000〜10,000円が多いようです。

概ね10,000円〜としている神社が多いようです。

いくら包むかはお気持ちで…という神社もたくさんあります。

そういう神社では、上記にある金額あたりで文字通り気持ちで決めて包むようにしましょう。

金額によって授与物(御札やお守り、ベビー用品など神社からいただけるもの)が異なります。

当サイトの各都道府県神社ページでは、それぞれの神社の初穂料(祈禱料)も掲載していますので参考にしてみて下さい。
※各神社HP内に記載があるもののみ掲載。不明の場合は「?」と表記

お宮参り初穂料を入れるのし袋 書き方について

初穂料はのし袋に入れ表書きには「初穂料」または「御初穂料」と記し、水引の下に赤ちゃんの名前を書きます。のし袋の水引は赤と白の蝶結びのものを使用します。

お宮参り初穂料 のし袋 表書き 書き方

のし袋の中袋には初穂料で包む金額を表に、裏に住所や氏名(赤ちゃんの)などを書きます。

お宮参り初穂料 のし袋 中袋書き方

初穂料を渡すタイミングは、祈祷前に社務所で受付をする際、手渡しで渡します。

※こちらの初穂料専門の姉妹サイト『初穂料どっとこむ』でも、「のし袋の表書きの書き方」や「金額の数字の書き方」などより詳しくお宮参りの初穂料について解説しています。ぜひご参考下さい。

※↑「初穂料」とすでに印刷されたのし袋も便利ですよ。

お寺の場合はのし袋に「祈祷料」と

お宮参り祈祷料 のし袋 表書き書き方(お寺の場合)

地域によってお宮参りはお寺でという方も多いかと思います。

お寺の場合は、のし袋の表書きは「祈祷料」や「御布施」と書き、他の部分は上記神社の場合と同じに書きます。中袋も同じで大丈夫です。

祈祷料もお寺によって様々ですが、概ね5,000円〜や7,000円〜とされている所も多いので、こちらも事前に調べておくことをおすすめします。

「初穂料」「祈祷料」は事前に用意しておきましょう

お宮参り・初宮参りの当日はおでかけの準備に加えて、赤ちゃんの準備、ママが着物の場合は着付けやヘアメイクなど、とかくやることが多いので、この初穂料のことを忘れがちです。

ですので、当日の朝「あれ?初穂料用ののし袋用意したっけ?」などとならないよう、事前に、せめて前日までに用意しておくことをおすすめします。

ママさんは赤ちゃんのこともあり忙しいので、パパさんに用意しておいてもらうのがいいでしょう。

当日気持ちよくお宮参りを迎えられるよう、事前の準備で安心しておきましょう。

ネットショップで初穂料用ののし袋を購入したい方へ

祝儀袋 結納屋さんだからできる表書き★代筆・代書無料★ 3~10万円に最適(一般御祝用 蝶結び 赤白)

結納屋さんの金封【今治ハンドタオル祝儀袋】1〜10万円に最適 祝儀袋HM751【つるし雛】

※お宮参り・初宮参りドットコムでは、実際にお宮参りを行った方またはこれから行う方へアンケートを行っております