お宮参りの掛着(祝着)はどのように用意しましたか?
【お宮参りアンケート分析】

当サイトお宮参り・初宮参り神社どっとこむでは、お宮参りに関してのいろいろなアンケートを取っております。

その結果からお宮参りを行った方がどのようにして行ったのかを知ることができますので、その結果から分かることなどをお伝えしていきます。

今回は「お宮参りの掛着(祝着)はどのように用意しましたか?」についてアンケートを取ってみました。

神社やお寺でお宮参り・初宮参りの参拝や祈祷をお願いする際、お宮参りの伝統で男の子も女の子もそれぞれ掛着(祝着)をかけて、父方の祖母が赤ちゃんを抱っこしつつ方からかけた姿でお宮参りを予定している方も多いかと思います。

では、その肝心の掛着ってみんなどうしているのでしょうか?

アンケート結果

今回のアンケートで選択肢として以下を用意ました。

・写真館や呉服衣装店などでレンタルした
・通販レンタルサービスを利用した
・購入した
・(祖父母などから)お祝いでもらった

アンケート結果はこちら。

アンケート結果:お宮参りの掛着(祝着)はどのように用意しましたか?

一番多いのは、写真館や呉服衣装店で「レンタル」

アンケート結果で最も多かったのが、

写真館や呉服衣装店などでレンタルした…41.07%(46票)

とダントツに多い結果となりました。

街の写真館や大手全国チェーンのフォトスタジオ、こども写真館などでは、お宮参りの記念撮影とともに神社お寺への外出・お参り時にかけ着をレンタルしてくれる、というところが多くあります。

写真館によっては写真をとったお客様には、掛着のレンタルを無料にしてくれるところもあります。

また呉服店や衣装レンタル店などでも掛着のレンタルをしてくれて、店舗を構えて着物の専門家として、その品揃えや豊富な知識から、掛着の種類や掛け方、扱い方などについてプロのアドバイスが受けられることも魅力です。

そしてこれらのところは、お参り終わった後にすぐに借りた掛着を返却できるというところも利点です。

通販のレンタルサービスを利用が2番目に

次いで多かったのが

通販レンタルサービスを利用した…22.32%(25票)

インターネットでの通販衣装レンタル業者も今は増え充実しており、なによりも自宅などから注文・レンタルでき、返却も郵送で行えるなどその手軽さから、こちらも多くの方が通販でのレンタルサービスを利用しています。

また価格も店舗を持たないなどあり、おさえられている場合も多く、多くの品揃えから選べる利点も。

価格の面からも利用者が多い様子もうかがえます。

ただし、思っているような柄や色のものは人気で予約済になってしまったりもします。
しかしそこはインターネットのメリットで他の通販サービス業者のHPを閲覧、比較など気軽にできるというメリットも大きいでしょう。

掛着はレンタルが主流、購入は少数派、ただし贈呈はそこそこ

上記のように、またアンケート結果の円グラフからも分かるように、掛着は『レンタル』する人が多く全体の6割以上を占めており、

お宮参りの掛着はレンタルが主流

なのがはっきりと出るアンケート結果となりました。

逆に

購入した…7.14%(8票)

と掛着を購入する人は圧倒的に少ないのが現状です。

ただし、

(祖父母などから)お祝いでもらった…16.96%(19票)

と贈呈でもらったという方もそれなりにおり、こちらは贈った方は掛着を購入している分も含まれているでしょう。
(親族から譲り受けたなどももちろん含まれており、贈呈のうちどのくらいが購入かは不明です)

とはいえ、その赤ちゃんのこれからの人生儀礼のもので、一生ものだから、と購入される方もいらっしゃいます。そのご家庭の事情に合わせて、購入またはレンタルを選ばれているということでしょう。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

主流であるレンタルも、その内容は写真館や衣装店、通販業者などによってかなり異なりますので、レンタルをお考えの方は事前にお店に連絡してみたり、しっかり調べるなどして、自分たちに合うレンタル先を選んでいくのがいいでしょう。

当サイトを見てくださっている、これからお宮参りを迎える、予定を立てているママさん、みなさんの役に立つ情報になってくれているならうれしいです。

※↑関連豆知識ページはこちら

当ページで紹介・分析のお宮参りに関するアンケートは今も継続中です。ぜひアンケートにご協力下さい。