居木神社(東京都品川区)お宮参りについて(境内、祈祷受付・申込、駐車場など)

居木神社のお宮参り詳細についてお伝えします。祈祷の受付場所から申込方法や祈祷の場所、待ち合いスペースや駐車場についてなど、居木神社でのお宮参り当日におさえておきたいことなどお伝えします。

※神社でのお宮参りイメージ|居木神社でのお宮参りの写真ではありません|画像提供:snapmart

住所:東京都品川区大崎3-8-20

電話:03-3491-7490

祈祷料:10,000円〜

居木神社 お宮参りに関するページ
<https://irugijinjya.jp/gokitou-saiten/hatsumiya/>

居木神社のお宮参りについて

居木神社 拝殿の様子

居木神社の御祭神

日本武尊(やまとたけるのみこと)

居木神社の由緒について

JR大崎駅の直ぐそばにある、都会の中のオアシス的な境内で参拝する人の絶えない神社です。

居木神社の御祭神である日本武尊命(やまとたけるのみこと)は数多くの御利益・御神徳のある神様。

また境内には安産・子育にまつわるスポットも多く、お宮参りで訪れる参拝者も増えている神社です。

安産祈願で訪れた多くの参拝者さんが、お礼参りとしてお宮参りで同神社を訪れる、そんな方も増えています。

居木神社 境内の様子

居木神社 表参道川の境内入口の様子

居木神社境内へはこちらの入口から入っていくのが表の入口になります。

JR大崎駅西口から徒歩で3分ほど。こちらの入口が目印でここから参道になります。

居木神社 境内に続く道の階段の様子

さきほどの入口を進み、写真のような階段を上がっていきます。

居木神社 境内入口の鳥居の様子

階段を上りきったところに境内があり、写真のように鳥居と狛犬が迎えてくれます。

居木神社 子守犬の狛犬の様子

境内入口の鳥居左手にある狛犬は「子守犬の狛犬」と言われ、写真のように子犬を抱いている狛犬です。

この子犬の頭を撫でると子宝や安産、子育の御利益にあずかれるという謂れがあります。ぜひ子犬の頭を撫でてお宮参りの赤ちゃんのこれからの健やかな成長を願いましょう。

安産祈願でおとずれた方は、お礼参りも兼ねてお参りするといいでしょう。

居木神社 参道と境内の様子

さきほどの鳥居をくぐり境内に入ると正面に拝殿・本殿があります。

居木神社 御神木の銀杏の様子

社務所の前にある大きく立派な銀杏(いちょう)の御神木があります。銀杏の木は多くの実(ぎんなん)を結び落とすことから、生命力の象徴とされ、この御神木に触れることにより、子孫繁栄や子宝、安産など多くの御利益をあずかることができます。

こちらの御神木もぜひ触れて、その生命力と御利益を賜りましょう。

居木神社の駐車場の様子

居木神社 駐車場側の入口の様子

こちらは車で来社の際の駐車場側の入口になります。お宮参りで同神社に来社の方は、赤ちゃんと産後すぐのママさんがいるため車で来る方も多いでしょう。

周辺は一方通行の道が多いので、同神社HPのアクセスページなどをよく参考にされるといいでしょう。

居木神社 駐車場の様子

駐車場はありますが、都心の神社ゆえ台数はそんなに停められません。また同神社HPによると事前に連絡が必要とのことですので、車で来社の場合は事前に電話などで連絡を入れておきましょう。

お宮参り祈祷の受付場所と祈祷について

居木神社 社務所の様子

同神社でのお宮参りをはじめとした祈祷全般はこちらの本殿右手にある社務所の窓口において申し込みを行います。

また同神社では祈祷を予約制にもしており、以下のページからWeb予約も可能です(電話でも予約可能)。

居木神社 ご祈祷の予約(Web予約)

居木神社 社務所の祈祷受付窓口の様子

社務所での申し込みやWeb予約をすると、本殿に昇殿しての祈祷を受けるよう案内がありますので、神職の方の案内にそって行動しましょう。

居木神社 拝殿・本殿の様子

社務所で申し込みを行い、また事前に予約をしていると、該当の祈祷の時間になると本殿に昇殿するように案内があります。案内に従って本殿に上がるようにしましょう。

本殿にて祈祷(時間は20〜30分ほど)を受けると、御札やお守りを含めた授与物一式を授与してもらえます。それを受け取りお宮参りの祈祷は終了となります。

居木神社 お守りの授与所

居木神社 社務所の様子

同神社のお守りや授与物などは、先ほど紹介の社務所の窓口にて授与してもらうことができます。

お宮参りの祈祷を受けると御札やお守りなど一式授与してもらえますが、その他のものを授与してもらいたい、という方はこちらの窓口にて授与してもらうことができます。

SNSで見る居木神社 お宮参りの様子

居木神社 公式サイト(お宮参りに関するページ)

居木神社へのアクセス

JR大崎駅より徒歩3分