※更新日:

お宮参り ママはどの服装で行いましたか?
【お宮参りアンケート分析】

当サイトお宮参り・初宮参り神社どっとこむでは、お宮参りに関してのいろいろなアンケートを取っております。

その結果からお宮参りを行った方がどのようにして行ったのかを知ることができますので、その結果から分かることなどをお伝えしていきます。

今回はお宮参りの際のままの服装について、こちらも先輩ママさんたち、これから予定のママさんたちにアンケートにご協力いただきました。

神社やお寺でのお宮参り当日、またお宮参りの記念撮影のときなど、ママさんの服装についてはママさん皆さん気になることで、当サイトでも多くの方が調べに来ます。

では実際すでにお宮参りを行ったママさんたちがどういう服装・格好で行ったのか、またこれから行うママさんたちがどのような服装で予定しているのかを知ることができます。

アンケート結果

今回のアンケートで選択肢として以下を用意ました。

・着物(訪問着・附下げなど)
・洋装(セミフォーマル・ワンピース・お出かけ着など)

アンケート結果はこちら。

アンケート結果:お宮参りママはどの服装で行いましたか?

洋装で、というママさんが3/4近く

アンケート結果を見てわかるように

(お宮参りは)洋装で…73.39%(80票)

と全体の3/4近くのママさんたちが、洋装でと答えています。

洋装と言っても幅が広いですが、神社やお寺など神聖な場での参拝・祈祷を受けるので「おでかけに適した格好」の洋装でというママさんが多いです。

洋装で神社へのお宮参りの様子

※神社やお寺へのお宮参りでは、着回しのよさや楽さから洋装・お出かけ着で参拝される方が圧倒的に多いです

あまりビシっとした正装やスーツなどではなく、お出かけに適したセミフォーマルかそれに近い格好、もしくはそこまでいかないおでかけ着でお宮参りを行っているママさんを多く見かけます。

またまだ産後それほど時間も経っておらず、赤ちゃんの授乳もあるので、ワンピースタイプ、最近では授乳しやすい作りになっているマタニティ・産後兼用ワンピースや服装のママさんも多くいらっしゃいます。

ワンピースにジャケットを羽織るなどのスタイルのママさんも多いですね。

体の負担にならない洋装は産後のママさんにはやはりラクですし、機能的なのでそういう意味でも洋装が主流なのでしょう。

着物でお宮参りのママは少数派、でも「お宮参りは着物で」という多くのママさんも

アンケートの結果で見ると

着物(訪問着、附下げ)で…26.61%(29票)

と着物でお宮参りを迎えるという方は、データ上では少数派になります。

しかしそれでも回答してくれたママさんのうち27%近くが着物で、という結果になったのは普段着物を着る機会の少なさから考えるとかなりの多さであると言えます。

実際、神社などでお宮参りのご家族を見ると、着物のママさんを見かけることが思っている以上にあります。

お宮参り 着物のママさんの様子

※お宮参りを日本伝統の着物で、というママさんも多くいらっしゃいますし、実際神社・お寺のお参り時も着物のママさんを見かける機会も多いです(画像提供:snapmart)

また着物のママさんの中には

「お宮参りは絶対着物で!」

と予め強く決めているママさんも多いようです。

はじめから着物と決めていて、あとはどのように着物を用意するか、を悩んでいたり、すでに所有している、レンタル先が決まっていて、あとはお宮参りに臨むだけというママさんもいらっしゃいます。

着物の場合、おでかけや慶事に適したのが、

訪問着(ほうもんぎ)や附下げ(つけさげ)

と呼ばれる、少し質のいい着物です。

これらの着物も今はレンタルが主流であり、通販衣装レンタルサイトから借りたり、街の写真館や呉服店などでもレンタルしてもらうことができます。

あとは「着付け」と「ヘアメイク」の用意・手配もあります。
美容室で着付け・ヘアメイクともにやってくれるところもありますし、前述の写真館や呉服店などでもお宮参り当日の着付け・ヘアメイクをしてくれるところもあります。

このように洋装に対して、やはり手間や費用面もかかる着物でのお宮参りですが、やはり日本伝統の着物はママさんを美しく見せてくれますし、日本人としての気持ちもシャキッとします。

またお宮参り自体も日本の伝統行事であり、神社やお寺という歴史ある場所での参拝・祈祷なので、着物姿でのお宮参りはやはりいいものがあります。

そういう意味でも着物でのお宮参りを行うママさんも多くいらっしゃいます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ちなみに、パパの服装ですが

スーツが一番無難

です。

パパさんには迷わず「スーツで」とお伝え下さい (^^)

当ページで紹介・分析のお宮参りに関するアンケートは今も継続中です。ぜひアンケートにご協力下さい。