お宮参り誰と一緒に行く? 付き添う人は?

お宮参りにはご両親・父方の祖母、現在では両家祖父母もいっしょに

お宮参り 神社お参りの様子(イラスト)

かつては、お宮参りには両親と父方の祖母が付き添いをするのが基本だったようですが、現在はパパ・ママ双方の祖父母もそろうことも多くなりました。

とくに父方の祖母は↑イラストのように赤ちゃんを抱いて掛着を掛ける風習もありますので、ぜひ一緒に付き添ってもらうのがいいでしょう。

もちろんせっかくの行事ですからママの方のおばあちゃまにも来ていただきましょう。

祖父、おじいちゃまはパパとともに当日名カメラマンとしても活躍してもらえます。

最近ではかわいい姪っ子、甥っ子のために叔父・叔母さんも付き添うこともあるようです。

また双方の祖父母が遠くに住んでいる場合などは両親と赤ちゃんだけで氏神様にお宮参りをするということもあります。

今だとスマホで当日の様子を撮影して、遠方の祖父母に送る、というのも自然にやられていることでしょう。

神社・お寺でのお宮参りの後はみんなで食事をしたり、記念写真を撮ったり

その一家に新しい家族が増えたことを祝い集まることのできる機会として、みんなで神社に参拝したり、写真館で記念写真を撮ったりする方も多いです。

お宮参り 神社境内での様子(大阪 住吉大社) お宮参り 神社境内 お宮参り(初宮参り)撮影用セットの様子

※有名な神社などでは境内での写真撮影用に「お宮参り」や写真のように「初宮詣」の撮影スポットが用意されているところもあります(写真は大阪の住吉大社境内での様子)

神社での参拝の後には、レストランやホテルにて会食する方もいらっしゃいます。
(もちろんご自宅で食事をされてゆっくり過ごされる方もいらっしゃいます)

※↑こちらのみんながお宮参り・初宮参りをどこで行っているのか、アンケート結果とその分析を掲載しています。