お宮参り お祝い金について

待望の赤ちゃんも無事に生まれ、生後30日ほど経ちお宮参りを迎える際、とくに両家のご両親(赤ちゃんにとっては両家祖父母)にとってはお祝い金を渡したいと思う方も多いでしょう。

そんなお宮参りのお祝い金についてお伝えします。

お宮参りのお祝い金の相場は?

お宮参りは基本的に家族内のお祝いなので、出産祝いを送ってる場合は、お祝い金は必要ありません。

ただし、やはりお祝いを渡したいというという方、とくにパパママの両家ご両親も多いでしょう。

その場合、お金を包んで渡したいということであれば、お祝い金の相場としては5,000円〜1万円ほどがいいでしょう。

お祝い金用の祝儀袋(女の子用、男の子用)

↑こちらのような、かわいいお宮参りやお子さんのお祝いに向いたのし袋(金封)もあるので、こういったのし袋に包んで、お宮参り当日にパパママに渡してあげるといいでしょう。

現金ではなくベビー用品や食事代を出してあげることも

また現金ではなくベビー服や、おもちゃなどその赤ちゃん、または両親が喜びそうなものを品物として渡すのもいいでしょう。

お参り当日に使う掛け着を送ったり、レンタル代を肩代わりしたりするのもいいでしょう。

また神社やお寺へのお宮参りの後に、家族で食事をするという場合などは、食事代を出してあげる、食事する所を選んで予約してお代も出しておくなどするのもいいでしょう。

ただし、あまり高価なものを贈ったり、お代を出しすぎたりすると、赤ちゃんのパパママさんに気を遣わせることにもなるので、いい塩梅をみて贈ったり、お代を出したりするのがいいでしょう。